ご近所からいただいた「さくら草」が 毎日、つぼみを増やして咲きます。 純粋な日本さくら草は 優しく気持ちを癒してくれます。 |
●長閑なワインセミナーでした。
4月14日、小雨降る土曜日の午後。
香りを嗅ぐ遠藤先生 |
ワインを知るにはブドウ品種の味をまず知る事・・・。
という前置きもそこそこに、日本ワインの代表格とい
える甲州種の白ワインから抜栓。
テイスティングの順番や方法も教えていただきながら、
参加者は熱心にメモを取り、質問も活発に出て、
遠藤さんがひとつひとつ分かり安く答えてくださいました。
今回はテーブルワインというテーマで、価格は2,000円代のものを6種類ほど。フランス、新世界のものと各国それぞれの味わいを楽しみました。
北海道の小さな工房のチーズを5種類と、シニフィアン・シニフィエのバケットを食べながら、おしゃべりもはずみ、長閑な時間を堪能。
テイスティングのテーブル |
−−−−−−−−−−− 4月の展示品 −−−−−−−−−−−
日本すみれを描いた“絵唐津”の中皿。
藤ノ木土平作
直径 17cm
4,200円
春の蔦と実を描いた
“斑唐津”の中皿。
藤ノ木土平作
直径 16cm
4,200円
椿柄の“有田焼”の湯のみ
源左門作 高 6cm 3,990円
桜模様のカッティングボード
長さ 23cm 幅 14cm
瀬兵窯作
3,700円
ナデシコ柄有田皿。
直径 18cm
貴祥窯作
7,140円
春草カップ“有田焼”
高 8cm 皿直径13.5cm
貴祥窯作
12,070円
■丸皿は、取り皿にほどよいサイズです。
カッティングボードは、チーズ切りに
パン皿にきれいです。
カップは、珈琲でもデザートにも使えて
便利なひとつです。
商品のお問い合わせ先
e-mail info@kougei-sugita.com まで
●5月のセミナー
普段着のお茶会 ーお箱点前ー
昨初秋の茶会が好評でした。皆さんのご要望でこの春も開催いたします。
今回は、お箱に茶道具が納まった形式のもので、お点前を披露してもらいます。
前回同様、宗恭先生のおもしろ話で茶道を気軽に楽しみませんか?
付録:当日、和服の着付けの先生が同席します。
着付けをご希望の方はお申し出ください。
・5月13日(日) 13:00 15:00 の2回
・講師/裏千家 宗恭先生
・参加費 1,000円
・5月10日までに、参加の予約をお願いいたします。
tel 03-3411-2968 e-mail info@kougei-sugita.com まで
●6月のセミナーは、お待ちかね!!
・造園家、石川先生による「盆庭」の新作販売と手入れ等のお話を伺います。
春だから・・・。珈琲半額キャンペーンは、
今月いっぱいです。
春うららの午後、散歩がてらにお立ち寄りください。
0 件のコメント:
コメントを投稿